viernes, 27 de marzo de 2009

Flores de Bach VII. Aplicaciones en animales


Aplicaciones de las flores de Bach en animales

Los animales también tienen emociones y experiencias, que determinan su comportamiento y personalidad.

¿Que animales pueden tomar las Flores de Bach?

Los animales responden a la energía contenida en las flores de la misma manera que los humanos. Pueden resolver sus problemas emocionales de forma sencilla, simplemente tomando las Flores de Bach.

Algunos ejemplos de animales que pueden tomar las Flores de Bach son:

  • Mascotas
  • Perros
  • Gatos
  • Aves
  • Animales exóticos
  • Animales de granja
  • Caballos
  • Vacas
  • Gallinas, patos, guajolotes, gansos y aves de corral
  • Animales de trabajo
  • Caballos
  • Perros
  • Toros
  • Animales en cautiverio (en un zoológico o refugio, por ejemplo)

¿Como administrar las Flores de Bach en animales?

Se debe agregar el tratamiento de Flores de Bach al agua que toman. Con 7 gotas en un tazón de agua es suficiente.

El remedio de rescate es el más usado para tratar los problemas en los animales, pero también se puede diagnosticar específicamente el problema y dar las flores que le corresponden.

¿En qué casos se deben de dar las Flores de Bach?

  • Siempre que se observe que el animal tiene un problema emocional reflejado en un comportamiento indeseable.
  • Como apoyo para alguna enfermedad física
  • Al igual que los bebés, los animales no pueden comunicarnos sus sensaciones y sentimientos tan claro como un humano adulto. Es por eso que primero hay que estar seguros que el animal no tenga alguna enfermedad física que esté causando el comportamiento indeseable. Si se encuentra que hay una enfermedad física, simplemente hay que dar remedio de rescate.
  • Si uno piensa que el problema es simplemente emocional, debe de dar las Flores de Bach que corresponden específicamente a ese problema.

Aplicaciones

  • Depresión, apatía o desinterés
  • Adaptación a un nuevo ambiente o estilo de vida
  • Después de un trauma o shock, ya sea físico o emocional
  • Después de un accidente
  • Al separarlos de su madre, hijo, amigo o pareja
  • Al separarlos de un amigo o compañero, humano o de otra especie
  • Al separarlos de sus amos
  • Durante alguna enfermedad
  • Después de estar sometidos a algún tipo de abuso por mucho tiempo

    Fuente: Natudelia

Flores de Bach VI. Aplicaciones en bebés y niños


Aplicaciones de las Flores de Bach en bebés y niños


Las Flores de Bach constituyen una alternativa para resolver problemas emocionales y son muy seguras tanto para bebés como para los niños.

Algunas aplicaciones de las Flores de Bach para bebés y niños son:

  • Recién nacidos
  • Problemas para dormir
  • Pesadillas
  • Mojar la cama
  • Miedos
  • Aprendizaje
  • Exámenes
  • Hiperactividad
  • Berrinches y rabietas
  • Timidez
  • Padres divorciados o fallecidos
  • Pubertad

Fuente: Natudelia

Flores de Bach V. Aplicaciones para mujeres


Aplicaciones de las Flores de Bach para mujeres

Las mujeres padecen algunos problemas específicos.

Por ejemplo, con la pérdida, ausencia o abandono de la madre, la carencia de afecto materno, una pobre imagen materna, una madre de apariencia o actitud muy masculina, una madre muy rígida e inflexible, una madre débil y sumisa, etc.

También se debe de explorar el tema de la sexualidad, si hubo algún abuso, si hay rechazo hacia los hombres, si hubo una madre promiscua o infiel, si hay grabaciones mentales negativas hacia el sexo o la maternidad, etc.

Algunas aplicaciones de las Flores de Bach para mujeres son:

Pubertad:

  • Crab Apple si algo no les gusta de sí mismas.
  • Heather si están obsesionadas con ellas mismas.
  • Chicory para el deseo a ser el centro de atención.

Tensión premenstrual y Problemas de menstruación:

  • Walnut para adaptarse a los cambios.
  • Beech para la intolerancia.
  • Cherry Plum para los pensamientos irracionales y la pérdida del control.
  • Crab Apple para los granos en la cara y la hinchazón, si se siente sucia.
  • Holly para los celos, envidia, odio, deseo de venganza, etc.
  • Hornbeam si no se tienen ganas de hacer nada.
  • Impatiens si hay irritabilidad.
  • Mustard si hay depresión.
  • Willow para el resentimiento.

Embarazo:

  • Aspen para la angustia y los miedos indefinidos.
  • Cherry Plum si se siente que se está perdiendo el control.
  • Crab Apple si hay desagrado por los cambios en el cuerpo que ya no pudiera ser tan bonito como quisieras que fuera antes.
  • Elm por si se duda a ser una buena mamá en el futuro, al estar abrumado por la responsabilidad.
  • Hornbeam y Olive para la falta de energía.
  • Impatiens para la impaciencia.
  • Mimulus para los miedos definidos: al parto, a que el bebé esté sano, a las complicaciones en el embarazo y parto, a ser una buena mamá en el futuro, etc.
  • Mustard para la depresión.
  • Walnut para los cambios mentales, emocionales, corporales y de estilo de vida.
  • White Chestnut para la preocupación.
  • Si hay rechazo del bebé, se puede usar Chicory (para el egoísmo), Crab Apple, Holly (para despertar el amor), Pine (para la culpa), Sweet Chestnut (para la desesperación), Walnut, Willow (para el resentimiento), entre otras.

Parto:

  • Rescue Remedy es lo óptimo. Se puede combinar con Hornbeam y Olive para dar energía durante el trabajo de parto, además de Walnut para el cambio.

Lactancia y postparto:

  • Star of Bethlehem para el shock del parto y la nueva maternidad.
  • Mustard para la depresión.
  • Hornbeam y Olive para la falta de energía.
  • Gentian para la falta de ánimo.
  • Walnut para los cambios mentales, emocionales, corporales y de estilo de vida.
  • Crema de Rescue Remedy, Rescue Remedy y Crab Apple si hubo cirugía.
  • Crema de Rescue Remedy para la lactancia.
  • Para el bebé es recomendable el Rescue Remedy para el shock y Walnut para aceptar el cambio a la nueva vida.

Infertilidad:

  • Aspen para la angustia y ansiedad.
  • Impatiens para la impaciencia.
  • White chestnut para la preocupación rumiante.
  • Gentian para el desencanto y la falta de ánimo.

Problemas sexuales:

  • Hornbeam y Olive para el agotamiento y la falta de energía.
  • Wild Rose para renovar el interés y la motivación.
  • Crab Apple para la sensación de que el sexo es sucio.
  • Agrimony para los que dan la apariencia de que todo está bien.
  • Rock Water para quienes son muy rígidos e inflexibles.
  • Holly para despertar el amor.

Menopausia:

  • Walnut para los cambios mentales, emocionales, corporales y de estilo de vida.

Fuente: Natudelia

Flores de Bach IV. Enfermedades físicas


Aplicaciones de las Flores de Bach para enfermedades físicas

Son muchas las enfermedades físicas que pueden tratarse con las Flores de Bach. Sin embargo, el cambio se ve más rápidamente en enfermedades susceptibles a aparecer o agravarse debido a problemas emocionales.

La enfermedad puede surgir debido a varios factores:

  • Alimentación.
  • Estado emocional.
  • Estado mental.
  • Exposición a factores como radiaciones nocivas, contaminación ambiental, gérmenes, toxinas, etc.
  • Otros factores relacionados al estilo de vida, como calidad de sueño
  • Las emociones, pensamientos o actitudes de una persona crean una propensión a ciertas enfermedades.

Al utilizar las Flores de Bach, eliminamos la propensión del cuerpo a sufrir enfermedades, y ayudamos al cuerpo a combatir la enfermedad por si mismo.

Enfermedades físicas que se pueden tratar con flores de Bach

  • Alergias - Crab Apple
  • Asma - Agrimony
  • Acné - Crab Apple
  • Dermatitis - Crab Apple
  • Diarrea de tipo emocional - Rescue Remedy
  • Embarazo - Walnut
  • Gastritis - Oak
  • Mareos - Schleranthus
  • Menopausia - Holly
  • Problemas en la menstruación

¿Basta con las flores de Bach?

Debe de tomarse en cuenta que las Flores ayudan al cuerpo a curarse, resolviendo el aspecto emocional que causa la enfermedad, y atacando de raíz al problema. Pero si la enfermedad ya se ha presentado, no es suficiente con resolver el aspecto emocional. Es importante tratar el origen.

Entonces es de esperar que el cuerpo necesite también mucho tiempo para regresar al estado de salud original.

Es por eso que en el caso de enfermedades físicas el tratamiento debe de apoyarse con una terapia para atacar directamente al problema físico. Algunas terapias que se recomiendan son:

  • Acupuntura o Electropuntura
  • Magnetoterapia
  • Radiónica
  • Terapia Neural
  • Masaje
  • Reiki

Fuente: Natudelia

Flores de Bach III. Los siete grupos de flores de Bach


Los 7 grupos de Flores de Bach

El Dr. Bach clasificó las flores en siete grupos, dependiendo de las aplicaciones de cada una de ellas. Esto nos permite entender mejor las aplicaciones de las flores, además de facilitarnos el diagnóstico de la persona.

La mayoría de la veces, las personas tienen problemas en alguno de estos grupos, y solo es necesario identificar su problema específico dentro de ese grupo para saber qué flor es la que debe de tomar.

Grupo 1.- Para tratar los temores
2 Aspen
6 Cherry Plum
20 Mimulus
25 Red Chestnut
26 Rock Rose

Grupo 2.- Para tratar la incertidumbre
5 Cerato
12 Gentian
13 Gorse
17 Hornbeam
28 Scleranthus
36 Wild Oat

Grupo 3.- Para tratar el desinterés en lo actual
7 Chesnut Bud
9 Clematis
16 Honeysuckle
21 Mustard
23 Olive
35 White Chestnut
37 Wild Rose

Grupo 4.- Para tratar las manifestaciones de la soledad
14 Heather
18 Impatiens
34 Water Violet

Grupo 5.- Para tratar la susceptibilidad a las influencias y opiniones de los demás
1 Agrimony
4 Centaury
15 Holly
33 Walnut

Grupo 6.- Para tratar la desesperación y el abatimiento
10 Crab Apple
11 Elm
19 Larch
22 Oak
24 Pine
29 Star Of Bethlehem
30 Sweet Chestnut
38 Willow

Grupo 7.- Para tratar a aquellos que sufren por los demás
3 Beech
8 Chicory
27 Rock Water
1 Vervain
32 Vine

Fuente: Natudelia

Flores de Bach II. Las 38 flores de Bach


Las 38 flores de Bach

Existen 38 remedios incluídos en el sistema floral del Dr. Bach. Estos 38 remedios están determinados por 34 flores silvestres y 3 flores de cultivo.

Flor usada en el remedio

Aplicaciones:

  • 1 Agrimony: Agrimonia. Oculta emociones tortuosas, problemas graves y angustia inconsciente tras una máscara de alegría y despreocupación permanente. Evita discusiones y busca armonía. Tendencia a las adicciones, tabaco, drogas, alcohol, juego, trabajo, asumir riesgos, comida y compras, como mecanismo de escape a su tormento mental. Busca ser aceptado. Si se enferma bromea al respecto.
  • 2 Aspen: Álamo temblón. Miedo a lo sobrenatural, a situaciones imprecisas que siente que lo amenazan, y a la muerte. Presagios. Temor vago e inexplicable. Agorafobia, claustrofobia.
  • 3 Beech: Haya. Tiende a ser intolerante y a criticar despiadadamente. Juzga sin sensibilidad ni comprensión. Arrincona. No soporta las ideas y costumbres diferentes a las suyas. Es arrogante.
  • 4 Centaury: Centáurea. No puede decir no. Reacciona exageradamente a los deseos de los demás, buscando complacerlos. Sacrifica sus propias necesidades para quedar bien. Su predisposición a servir es explotada. Se presta al dominio y el abuso de otros. Su voluntad es débil.
  • 5 Cerato: Ceratostigma. Busca la aprobación y el consejo de los demás, pues no confía en su juicio, intuición, ni en sus decisiones y opiniones. Sus convicciones no son firmes. Cambia fácilmente de opinión. Es indeciso.
  • 6 Cherry plum: Cerasífera. Miedo a perder el control de sus actos, a cometer acciones terribles y a enloquecer. Pensamientos irracionales persistentes. Arrebatos incontrolables.
  • 7 Chestnut bud: Brote de castaño. Repite sus errores, porque no reflexiona sobre ellos ni aprende de sus experiencias. Reincide. No escarmienta.
  • 8 Chicory: Achicoria. Sobreprotege a sus seres queridos y los domina mediante una manipulación excesiva. Considera saber más que sus dependientes. Tiene una personalidad posesiva y egoísta. Se inmiscuye en los asuntos de los demás continuamente. Espera la devoción de los que sobreprotege y cuando no la obtiene se siente víctima. Después los persigue, criticando.
  • 9 Clematis: Clemátide. Soñador que evade la realidad. Su pensamiento. Difícilmente está en el aquí y el ahora. Distraído, presta poca atención a lo que sucede a su alrededor. Vive en un mundo de fantasía, como un mecanismo de escape a su infelicidad.
  • 10 Crab apple: Manzano silvestre. Flor de la limpieza para quién tiene la sensación de estar sucio y ser impuro, baja autoestima y terror a contaminarse.
  • 11 Elm: Olmo. Abrumado por sus responsabilidades. Piensa que no es capaz de cumplirlas.
  • 12 Gentian: Genciana de campo. Pesimismo. Depresión por causas conocidas. Escepticismo. Control débil ante la frustración.
  • 13 Gorse: Aulaga. Desesperado. Sin ninguna esperanza. Siente que ya no tiene caso nada.
  • 14 Heather: Brezo. Ensimismado. Centrado en sí mismo. Necesita público que lo escuche. Habla excesivamente, pero no escucha.
  • 15 Holly: Acebo. Celos, desconfianza, envidia, odio y rencor. Carece de compasión. Para quienes necesitan amor.
  • 16 Honeysuckle: Madreselva. No vive el presente. Nostalgia. Añoranza del pasado y los buenos tiempos.
  • 17 Hornbeam: Hojarazo o Carpe. Agotamiento mental por hastío.
  • 18 Impatiens: Impaciencia. Soledad de quien no puede estar acompañado porque marcha de prisa. Impaciencia. Irritabilidad.
  • 19 Larch: Alerce. Sentimiento de inferioridad. Espera fracasar.
  • 20 Mimulus: Mímulo. Miedo a lo conocido. A situaciones concretas, definibles. Timidez.
  • 21 Mustard: Mostaza. Depresión y tristezas de causas desconocidas, que aparecen y desaparecen sin motivo.
  • 22 Oak: Roble. Luchar desesperadamente contra la corriente y sin descanso. Dedicación obsesiva al trabajo.
  • 23 Olive: Olivo. Agotamiento total, físico y/o mental.
  • 24 Pine: Pino. Desesperación por sentimiento de culpa y autorreproche.
  • 25 Red chestnut: Castaño rojo. Miedo a que les suceda algún daño a los seres queridos. Preocupación por ellos.
  • 26 Rock rose: Heliantemo o Jarilla. Pánico y terror paralizante. Estados de angustia agudos. Pesadillas.
  • 27 Rock water: Agua de roca. Perfeccionismo. Severidad. Rigidez consigo mismo.
  • 28 Scleranthus: Scleranthus. Indecisión entre dos extremos opuestos.
  • 29 Star of Bethlehem: Leche de gallina. Secuelas de traumatismos físicos y mentales.
  • 30 Sweet chestnut: Castaño dulce. Desesperación profunda. Sienten que han llegado al límite del sufrimiento.
  • 31 Vervain: Verbena. Fanatismo. No comparte la carga. Fortaleza.
  • 32 Vine: Vid. Avidez por el poder. Dominador. “Pequeño tirano”.
  • 33 Walnut: Nogal. Indecisión para iniciar etapas nuevas o manejar situaciones difíciles.
  • 34 Water violet: Violeta de agua. Soledad de los orgullosos. Distanciamiento por sentimiento de superioridad.
  • 35 White chestnut: Castaño de Indias. Rumiación torturante de ideas. Diálogos internos.
  • 36 Wild oat: Avena silvestre. Falta de metas. Descontento e incertidumbre por desconocer la misión en la vida.
  • 37 Wild Rose: Rosa silvestre o Escaramujo. Desinterés, apatía, resignación, capitulación. Falta de motivación.
  • 38 Willow: Sauce. Se siente víctima del destino. Resentimientos.

    Fuente: Natudelia

jueves, 26 de marzo de 2009

Flores de Bach I ¿Qué son?

¿Que son las Flores de Bach?

La terapia de las flores de Bach se desarrolló hace más de cincuenta años por el médico e investigador inglés Edward Bach, uno de los fenómenos más interesantes de la medicina alternativa contemporánea.

Está basada en un concepto ausente en la medicina clásica. La medicina dominada por la química y la tecnología puede ser capaz de eliminar los síntomas de la enfermedad, pero no sus causas: aumenta el conflicto entre el alma y el cuerpo y la curación se hace imposible.

El método curativo del Dr. Bach se basa en el hecho de que la enfermedad no sólo es el resultado de trastornos corporales sino que tiene su origen en sentimientos y actitudes negativas que bloquean nuestra energía vital.

Las flores de Bach no solo son adecuadas para el tratamiento armonizador psicofísico en enfermedades de todo tipo —en ocasiones de modo adicional al tratamiento médico— sino también para cuidar la salud y llevar una vida sana

Fuente: Natudelia

martes, 24 de marzo de 2009

Deficiencias minerales y calambres musculares (2 de 2)

Magnesio, potasio y calcio, a debate

Desde la Universidad canadiense British Columbia, en Vancouver, se investiga sobre el papel del magnesio en los calambres que se producen en reposo. Se mide el estado nutricional en este mineral en los pacientes y se comprueba si la ingesta de complementos de magnesio puede alargar el bienestar entre estos dolorosos episodios. El magnesio es un mineral que debe mantenerse en equilibrio con el calcio, el sodio y el potasio para que el sistema neuromuscular funcione de la forma adecuada y evitar así las contracciones involuntarias de los músculos.

La deficiencia de magnesio es una causa reconocida de estos problemas. En los casos que han trascendido a la literatura científica en las últimas décadas, como la revisión llevada a cabo desde el Trinity Medical Clinic de Newfoundland en Canadá, las causas más comunes de hipomagnesemia son el ejercicio excesivo y la utilización de diuréticos. En la actualidad, diversos centros de investigación buscan una solución alternativa a la quinina por su contrapartida de efectos secundarios y el magnesio es un candidato a ser protagonista de esta posible terapia.

Según investigadores del Departamento de Medicina Geriátrica de la Keele University (Reino Unido), parece ser que un suplemento de 300 miligramos de este mineral podría mejorar los calambres musculares, aunque los mismos autores del estudio publicado en el "Medical Science Monitor", advierten de que se necesita más investigación para apoyar la suplementación con magnesio como una terapia válida en este sentido.

Una alimentación pobre en frutas, verduras y hortalizas suele ser la causa frecuente de deficiencia de potasio que en los casos severos se llama hipokalemia. Un estado nutricional deficiente en este mineral puede ser otra de las causas de calambres musculares, ya que la falta de potasio da lugar a alteraciones en los potenciales eléctricos de la membrana (los motores de la acción muscular), que no pueden determinar el reposo o el movimiento. El uso de diuréticos o las diarreas frecuentes también están asociados con la falta de potasio y la aparición de los calambres.

La suplementación con calcio se ha usado con cierto éxito en investigaciones que han tratado con este mineral los calambres en las piernas de mujeres embarazadas. No obstante, los expertos sugieren que no sería prudente extrapolar estos hallazgos a la población en general, ya que hay pocos estudios realizados al respecto y no hay evidencia científica para identificar el desequilibrio nutricional de este mineral como la causa de los problemas musculares y, mucho menos, para apuntarlo como una ayuda válida en estos casos.

Calambres tras practicar deporte

Los espasmos musculares involuntarios que suelen darse tras la práctica intensa de cualquier actividad deportiva en un ambiente con altas temperaturas se pueden prevenir. La clave está en evitar la pérdida de electrolitos, sobre todo de sodio, que resulta de la excesiva sudoración durante el ejercicio físico.

Los deportistas que tras una actividad intensa se rehidratan sólo con agua no reponen sus pérdidas minerales, por lo que pueden sufrir de hiponatremia que suele ser la causa de los calambres. En estos casos, recurrir a bebidas isotónicas que contienen una combinación adecuada de los nutrientes que se pierden por el sudor suele ser suficiente para compensar las pérdidas.

Autor: Elena Piñeiro
Fuente: consumer.es

Deficiencias minerales y calambres musculares (1 de 2)

Las dietas pobres en frutas y verduras pueden dar lugar a deficiencias nutricionales que podrían ser la causa de los calambres musculares

La posibilidad de conocer los minerales y vitaminas implicados en los nervios y músculos que permiten la contracción muscular da opción a usarlos como tratamiento para los calambres musculares, contracciones que no podemos controlar de manera voluntaria que van acompañadas de molestias e, incluso, dolor. Se pueden producir por agotamiento de la fuerza del músculo debido a un trabajo muscular intenso y mantenido, por afecciones nerviosas o por deficiencias nutricionales específicas.

La falta de minerales, como el magnesio o el potasio, y de vitaminas del grupo B, como la B1 y la B3, suele influir en la intensidad de los calambres musculares. En ocasiones, la revisión de la dieta y la elección de alimentos ricos en estos minerales resultan suficientes para experimentar mejoría. Otras veces se requiere de un complemento dietético específico en estos nutrientes para que el malestar remita.

Nutrición y movimientos musculares

La Clínica Mayo, institución médica de EE.UU., define un calambre muscular como "una contracción súbita e involuntaria de uno o más músculos, a menudo dolorosa e incluso incapacitante en algún momento". Estas contracciones que no podemos moderar con la voluntad y causantes de dolor suelen originarse por varias y diferentes causas: la fatiga muscular, la deshidratación o deportes practicados a temperaturas altas, entre otras.

Son comunes los calambres en los dedos de la mano que se utiliza para escribir o los calambres nocturnos sobre los músculos de la pierna o los pies. El riego sanguíneo inadecuado, compresiones de los nervios, como la que produce la ciática y la falta de ciertas vitaminas y minerales en la dieta son algunas de las causas implicadas en esta dolorosa afección. Por otro lado, los calambres musculares forman parte del cuadro de síntomas de enfermedades neurológicas, trastornos hormonales, diabetes, hipoglucemia o anemia, que habrá que descartar por medio de una historia clínica completa si el malestar continúa.

Los principales minerales involucrados en el desarrollo de un calambre son el sodio, el magnesio, el calcio y el potasio. Pero estos no son los únicos nutrientes relacionados con este problema muscular; las vitaminas B1 y B3, o incluso la vitamina D y la E han demostrado su influencia. De hecho hay diferentes estudios científicos en curso que exploran su acción sobre los calambres musculares.

Por ejemplo, investigadores de la Universidad de Wisconsin (EE.UU.) estudian la eficacia de la vitamina D para retrasar la aparición y disminuir la frecuencia de los calambres en personas mayores que previamente se han tratado con quinina, el único fármaco que hasta el momento se ha revelado como efectivo, pero cuyo perfil de seguridad está cuestionado. También se están realizando pruebas clínicas en el Lawson Health Research Institute en Ontario (Canadá), que pretenden probar la hipótesis de la suplementación efectiva de vitamina E para tratar los calambres musculares, en particular de quienes sufren esclerosis lateral amiotrófica.

Autor: Elena Piñeiro
Fuente: consumer.es

Las proteínas necesarias en la práctica deportiva


Un nuevo documento sobre nutrición y rendimiento deportivo recuerda cuáles son los requerimientos de proteínas, una de las mayores preocupaciones en la dieta del deportista.

Las proteínas son, con toda probabilidad, los nutrientes más controvertidos en la dieta del deportista. Sin embargo, los requerimientos proteicos de estas personas no son muy superiores a los del resto de la población y, lo que es más importante, pueden cubrirse con la alimentación sin necesidad de suplementos ni complementos alimenticios.

Desde un análisis riguroso basado en la literatura científica más reciente, el posicionamiento de la Asociación Americana de Dietética, Dietistas de Canadá y el Colegio Americano de Medicina del Deporte respecto a aspectos trascendentales en la práctica deportiva es claro. En él se actualizan las necesidades energéticas, de nutrientes (hidratos de carbono, grasas y proteínas) y de líquidos, la valoración de la composición corporal, las estrategias para el cambio de peso en el deportista, las necesidades especiales de nutrientes durante el entrenamiento y la competición, el uso de suplementos y ayudas ergogénicas y las recomendaciones para deportistas vegetarianos.

¿Requerimientos proteicos muy superiores?

A pesar de las reiteradas informaciones sobre los requerimientos reales de proteína en la práctica deportiva, son muchos los deportistas, sobre todo aquellos especializados en deportes de fuerza, que recurren al aporte extra, en ocasiones exagerado, de suplementos proteicos que se suman a una dieta ya de por sí hiperproteica.

Por norma general, los atletas no necesitan una dieta sustancialmente distinta a la que se recomienda en las guías alimentarias para la población general. En cambio, existe la creencia de que los deportistas tienen unas necesidades energéticas y nutricionales muy superiores a las del resto de los individuos. En algunos casos esto es cierto, como sucede con los hidratos de carbono y los líquidos. Sin embargo, en el caso de vitaminas, minerales, grasas o las mismas proteínas no siempre y necesariamente es así.

En la población general el aporte dietético recomendado de proteínas se sitúa en 0,8 gramos por kilo de peso y día (0,8 g/kg/día). En el caso de personas físicamente activas, así como atletas que practican deportes de resistencia o de fuerza, no existen razones científicas bien documentadas que apoyen la necesidad de tomar aportes extras de proteínas. Además, es probable que el metabolismo proteico (el grado de aprovechamiento de las proteínas) esté aumentado en los deportistas, y éste es muy variable en función de la edad, el sexo, la intensidad, duración y tipo de actividad, el grado de entrenamiento, la ingesta energética que se ha realizado y la disponibilidad de otros nutrientes como los hidratos de carbono.

Sin embargo, y con el fin de mantener un rendimiento físico óptimo, acelerar la recuperación después de la práctica de ejercicios de alta intensidad o larga duración y para reparar las microlesiones de las fibras musculares, se suele recomendar ingestas de proteínas algo superiores para los deportistas. Así pues, las recomendaciones proteicas para atletas entrenados que practican deportes de resistencia y de fuerza varían desde 1,2 g/kg/día hasta 1,7 g/kg/día.

Diferencias según el deporte

En el caso de los deportes de resistencia y ultrarresistencia (esquí de fondo, duatlón, triatlón, maratón, ultramaratón), nos encontramos con un incremento de la oxidación proteica durante el ejercicio. Por este motivo sería razonable, en aras de mejorar la recuperación post esfuerzo, un pequeño aumento en la ingesta proteica que, según los estudios, se situaría entre 1,2 y 1,4 g/kg/día.

Para los deportistas que practican deportes de fuerza (halterofilia, lanzamiento de peso, levantamiento de piedras) también puede ser adecuado un ligero aumento de la ingesta de proteínas, en especial de aminoácidos esenciales y en las fases iniciales de entrenamiento. Junto con una ingesta calórica y de hidratos de carbono suficiente, las proteínas contribuirán al crecimiento muscular. Así pues, los atletas de fuerza entrenados deberían ingerir entre 1,2 y 1,7 gramos de proteína por kilo de peso y día.

Por ejemplo, si se considera la recomendación media de proteínas de 1,3 g/kg/día, calculamos las siguientes cantidades diarias de proteína:

Individuo de 65 kg x 1,3 g = 85 g de proteína/día
Individuo de 70 kg x 1,3 g = 90 g de proteína/día
Individuo de 75 kg x 1,3 g = 98 g de proteína/día

Suplementos de proteínas y aminoácidos

La suplementación con proteínas o aminoácidos es una práctica habitual entre los deportistas amateurs y profesionales. Las proteínas consumidas después del ejercicio proporcionan aminoácidos que contribuyen a la formación y reparación del tejido muscular.

Los atletas vegetarianos

A la hora de plantear una alimentación vegetariana en el ámbito deportivo la cobertura de proteínas es una de las dudas que primero surgen. No obstante, la alimentación vegetariana bien planificada y suplementada cuando es necesario es adecuada para cualquier momento del ciclo vital, y también para la práctica deportiva. Las dietas de los atletas vegetarianos suelen contener menos proteínas que las de los omnívoros, aunque la mayoría también cumplen e incluso exceden las recomendaciones.

Cuando la variedad alimentaria y la ingesta energética son adecuadas y suficientes, la calidad de las proteínas que proporcionan las dietas vegetarianas está asegurada. Sin embargo, como las proteínas de origen vegetal son menos digeribles que las de origen animal es recomendable aumentar la ingesta proteica en un 10%. De esta manera, las ingestas recomendadas de proteína para los deportistas vegetarianos se sitúan en 1,3-1,8 g/kg/día.

Autor: María Manera
Fuente: consumer.es

lunes, 23 de marzo de 2009

Hierro


Es un mineral traza cuyo símbolo químico es Fe. Es indispensable para la vida, a pesar de estar presente en pequeña cantidad en nuestro organismo

Funciones

- Es necesario para la producción de elementos de la sangre como la hemoglobina, que transporta el oxígeno en nuestro organismo. También es imprescindible para la formación de la mioglobina y algunas enzimas.

- Participa en la respiración celular al formar parte de diversas enzimas llamadas citocromos.

¿Dónde encontrarlo?

Lo obtenemos de carnes, morcilla, hígado, riñón, mejillones, germen de trigo y legumbres. Aunque está presente en muchos alimentos, sólo se aprovecha un 10% del hierro contenido en los mismos.

El hierro de los alimentos de origen animal se aprovecha mejor que el de los vegetales. Además, algunos nutrientes presentes en la dieta pueden favorecer o impedir su asimilación.

Por ejemplo, la vitamina C favorece su asimilación mientras que la fibra vegetal, el café y el té dificultan su correcto aprovechamiento por el organismo, debido a la presencia de unas sustancias llamadas taninos.

Recomendaciones alimentarias

La cantidad diaria recomendada de hierro es de 10 mg/día para hombre adulto y 15 mg/día para mujer adulta.

¿Qué ocurre si falta?

Su déficit es muy frecuente en mujeres debido a las pérdidas durante la menstruación y durante la gestación, debido al paso de hierro al feto. Su deficiencia puede conducir a anemia ferropénica y algunos de los síntomas que delatan su carencia son: fatiga, disminución del rendimiento, riesgo de partos prematuros, propensión a infecciones, uñas quebradizas e incluso depresión.

Autora: Ana Haro García
Fuente: pulevasalud.com/

Biosales de Schüssler (2 de 2)


Schüssler, médico alemán, desarrolló durante el siglo 19, una teoría según la cual la enfermedad sería producto de alteraciones a nivel celular y que los minerales que entran a formar parte en su estructura o su función tienen que ver mucho con estas alteraciones.

Establece la necesidad de 12 sales o medicamentos bioquímicos a los que añade algunos suplementarios... Para Schussler, si la nutrición celular es adecuada, la actividad celular es normal y no hay enfermedad.

Cuando se produce un aporte terapéutico de sales inorgánicas se produce un estímulo que capacita a las células para una mayor absorción de sales inorgánicas contenidas en la alimentación. Cada sal tiene su propia clínica e indicación aunque pueden aplicarse también en asociación o con criterio de desbloqueo y regulación.

Magnesia phosphorica

Estabilizador nervioso. Antiespasmódico, calambres. Flatulencias. Neuralgias, dolores nerviosos espasmódicos.
Puntos de acción: En neuralgias. Espasmos, calambres y convulsiones. En personas agotadas, delgadas y extremadamente nerviosas.
Características: Dolores lacerante, espasmódicos, relampagueantes, con sensación constrictiva. Dolores erráticos, aliviados por el calor y la presión, agravados por la noche y por el frío.

Natrium muriaticum

Sequedad o humedad excesiva en cualquier parte del organismo. Resfriados acuosos, abundancia de lagrimeo. Pérdida del gusto u olfato.
Puntos de acción: En trastornos de la nutrición. En anemias y desmineralización. Depresión mental y desequilibrio nervioso.
Características: Secreción serosa. Blandura esponjosa, hinchazón e hiperemia venosa en mucosas. Lengua limpia y brillante con espuma de saliva en los bordes, o con lengua pastosa, hinchada, descolorida. Agravación por el calor, sobre todo por el sol, y por las mañanas. Cóleras violentas. Melancolía, fácilmente lloroso, no soporta el consuelo, solitario.

Natrium Phosphoricum

Neutralizador de la acidez del organismo. Hiperacidez sanguínea. Trastornos gástricos, ardores. Tendencia reumática.
Puntos de acción: El aparato digestivo (órganos abdominales). Afecciones que provocan aumento de acidez. En huesos y glándulas.
Características: Picazón en la nariz. Sudoración abundante. Lengua con capa blanca, húmeda y fina. Paladar (partes blandas) de color crema amarillento. Aversión a los dulces y azúcar. Eructos y vómitos agrios, espasmos y fiebre, con síntomas ácidos. Sensación de frío y tendencia a resfriarse.

Natrium sulphuricum

Eliminador del exceso de agua. Síntomas hepáticos, ataques biliares. Retenciones acuosas. Es la sal de hígado.
Puntos de acción: En la constitución hidrogenoide, trastornos gastro-biliares y secuelas de infección crónica gonorreica. En afecciones hepáticas. En diátesis generales como diabetes, gota.
Características: Agravación con la humedad, el frío, el reposo y el acostarse sobre el lado izquierdo. Mejoría con calor, tiempo seco y movimiento. Lengua con caspa espesa gris-verdosa y dolor en la punta. Tristeza, depresión, irritabilidad, pocas ganas de hablar, fotofobias y anorexia.

Silicea

Acondicionador y limpiador del organismo, eliminador de toxinas. Impurezas de la sangre, granos, uñas quebradizas, falta de brillo en el cabello.
Puntos de acción: Huesos y articulaciones. Glándulas. Piel.
Características: Mejoría por calor, agravación por la humedad y por la noche. Irritabilidad y sensación dolorosa al tacto. Picor en la cabeza, párpados, barbilla, espalda, cadera, hombros y extremidades.

Calcarea sulphurica

Purificador de la sangre. Granos, acné juvenil. Irritación labial. Procesos dérmicos de lenta evolución.
Puntos de acción: Sobre el tejido conjuntivo. En las supuraciones. En secreciones purulentas de las membranas mucosas.
Características: Eczema e inflamación glandular. Secreción purulenta de sacos serosos. Supuraciones espesas y amarillas.

Fuente: Natudelia

Biosales de Schüssler (1 de 2)


Schüssler, médico alemán, desarrolló durante el siglo 19, una teoría según la cual la enfermedad sería producto de alteraciones a nivel celular y que los minerales que entran a formar parte en su estructura o su función tienen que ver mucho con estas alteraciones.

Establece la necesidad de 12 sales o medicamentos bioquímicos a los que añade algunos suplementarios... Para Schussler, si la nutrición celular es adecuada, la actividad celular es normal y no hay enfermedad.

Cuando se produce un aporte terapéutico de sales inorgánicas se produce un estímulo que capacita a las células para una mayor absorción de sales inorgánicas contenidas en la alimentación. Cada sal tiene su propia clínica e indicación aunque pueden aplicarse también en asociación o con criterio de desbloqueo y regulación.

Calcarea fluorica

Mantiene la elasticidad de los tejidos. Alteraciones circulatorias, venas varicosas, hemorroides. Deficiencias del esmalte dentario. Estados de atonía.

Puntos de acción: Fibras elásticas, membranas óseas, glándulas endocrinas.
Características: Hipersensibilidad al tiempo nublado. Empeoramiento por frío y reposo. Mejoría por el movimiento, aire fresco y calor.

Calcarea Phosphorica

Constituyente de los huesos, dientes y jugos gástricos. Alteraciones de la digestión. Alteraciones de la dentición. Sabañones. Anemia simple.

Puntos de acción: Todas las enfermedades óseas. Nutrición defectuosa. Anemia.
Características: Osificación débil. Debilidad en brazos y piernas. Vientre flojo y caído. Avidez por alimentos ahumados. Empeoramiento con frío y mejoría con calor seco.

Ferrum phosphorica

Oxigenación de la sangre. Es la principal ayuda bioquímica sanguínea. Catarros, enfriamientos, resfriados, fiebre, inflamación, congestión. Dolores reumáticos. Anemia. Alergias.

Puntos de acción: Desarreglos e inflamaciones febriles, al comienzo, especialmente antes de la exudación. Anemia y deficiencia de glóbulos rojos. Aumento de desarrollo corporal y regulación de la acción intestinal.
Características: En la primera fase de las inflamaciones. Dolores que empeoran con el movimiento y se alivian con el frío. Hemorragias y heridas.

Kalium muriaticum

Constituyente y acondicionador sanguíneo. Catarros, enfriamientos. Dolencias respiratorias. Dolencias infantiles con fiebre.

Puntos de acción: Afecciones catarrales. Estados subagudos inflamatorios. Exudaciones fibrinosas del tejido conjuntivo intersticial.
Características: Lengua con capa blanco-grisácea. Inflamaciones glandulares. Secreciones y expectoraciones espesas y blancas de cualquier mucosa.

Kalium phosphoricum

Nutriente nervioso. Agotamiento nervioso. Indigestión. Jaquecas nerviosas. Insomnio. Estrés debido a excitación o preocupaciones.

Puntos de acción: Personas nerviosas, débiles, cansadas y fácilmente irritables. Neurastenia, depresión mental y física. Estados de agotamiento general.
Características: Cansancio mental y pérdida de memoria. Depresión anímica y debilidad general. Neurastenia. Agravación con los ruidos y las corrientes de aire.

Kalium sulphuricum

Erupciones cutáneas con irritación o exudación densa y pegajosa. Caída del pelo y trastornos en las uñas.
Puntos de acción: En el tercer grado de la inflamación. En trastornos acompañados de intensa descamación de la dermis y epidermis. En enfermedades ocasionadas por una retrocesión de las erupciones.
Características: Sensación permanente de frío. Secreciones amarillentas de las mucosas. Mejoría por el frío y el aire libre. Agravación nocturna y por el calor.

Fuente: Natudelia

viernes, 20 de marzo de 2009

Alergias a los alimentos, cuando el organismo se resiente ante una determinada proteína

Los alimentos son causa frecuente de alergias, estas reacciones ocurren por una sensibilidad del organismo excesiva ante determinadas proteínas de los alimentos, siendo éstas una parte esencial de la nutrición humana. Esta reacción se repite cada vez que comemos el alimento en cuestión, advierten desde la Clínica Universitaria de Navarra.

Los niños son mucho más propensos a padecerlas debido a que su sistema inmunológico todavía no está completamente desarrollado, por eso se va introduciendo la alimentación poco a poco, hasta que el alimento sea fácilmente asimilado.

Hay un concepto distinto denominado intolerancia a determinados alimentos, cómo por ejemplo la leche, el gluten etc..., que no está producido por una reacción alérgica sino que está causado por un déficit en determinadas enzimas que intervienen en la digestión de dicho alimento.

Los alergenos más comunes son:

- Alergenos graves: cacahuetes
- Alergenos fuertes: cereales con gluten (avena, trigo, cebada, centeno), marisco, huevos, pescado, soja, proteínas lácteas, frutos secos (almendras, avellanas, pistachos, nueces, piñones etc...)
- Alergenos leves: Apio, frutas con hueso (albaricoques, cerezas, melocotones y ciruelas).

Desde la Clínica Universitaria de Navarra ofrecen una serie de recomendaciones sobre qué hacer ante una posible alergia a un alimento:

- Cuando exista la sospecha que se padece una reacción alérgica a un determinado alimento, en primer lugar es necesario dejar de comer el alimento susceptible de provocarla.
- No se debe asumir que una persona o un niño sufre una alergia a un alimento hasta que sea confirmado por un médico.
- Sólo se obtendrá un diagnóstico fiable de la alergia alimentaria si se realizan las correspondientes pruebas por su alergólogo.
- En el caso de que aparezca una reacción alérgica a algún alimento hay que actuar según la gravedad de los síntomas. El tratamiento puede precisar desde tratamiento tópico para aliviar el picor hasta tener que acudir a un servicio de urgencias para recibir un tratamiento más específico.

Autor: salud.elcorreodigital.com
Fuente: salud.elcorreodigital.com

Cosmética ecológica: una alternativa bio


En un mundo cada vez más dominado por la imagen física, el cuidado de la estética se ha convertido en una de nuestras prioridades. Productos para el pelo, cremas hidratantes, maquillajes, etc. son cosas que nunca faltan en una casa y que se han vuelto imprescindibles para nuestra higiene diaria. Pero con tanto consumismo, muchas veces descuidamos que estos artículos pueden ser muy perjudiciales para el medio ambiente.

Conscientes de ello, los fabricantes se vuelcan cada vez más en comercializar productos naturales menos contaminantes. Hablamos de la cosmética biológica, un mercado en alza que se basa en artículos procedentes de los entornos más ecológicos.

Una idea para los nuevos tiempos

Este interés por cuidar del medio ambiente ha llegado a un importante sector de distribuidores del mundo de la belleza. La cosmética biológica no utiliza ningún principio activo químico que pueda ser nocivo para la salud o para la naturaleza. En concreto, dentro de los productos biológicos, al menos el 10% de los ingredientes han de obtenerse de la agricultura biológica y el 90% de los componentes deben tener un origen natural.

Su filosofía se basa en el pensamiento de que los seres humanos deben mantenerse en armonía con la ecología a través del respeto hacia el propio cuerpo y la naturaleza, lo que implica que ningún producto químico esté en contacto con la piel, las uñas o el cabello. Consideran que si las plantas poseen infinitas propiedades curativas y regenerativas, no hay necesidad de utilizar fórmulas de sustancias dañinas para el organismo. Los vegetales tienen infinidad de agentes beneficiosos que se pierden al ser transformados por las empresas farmacéuticas.

El que este creciente interés por lo natural se vaya haciendo hueco en nuestro mundo, es un gran paso. Los consumidores empiezan a concienciarse sobre las consecuencias que puede tener para su piel y para el medio ambiente, la utilización de productos químicos. La demanda es cada vez mayor, pero también se pide que éstos tengan calidad.

Naturalmente natural

Si este tipo de cosmética se empeña en utilizar los productos de la naturaleza única y exclusivamente en sus fórmulas, es porque estiman que estos ingredientes son suficientes para generar los mismos efectos que se consiguen con la convencional. Las ventajas que tiene la cosmética ecológica sobre la tradicional es que es una línea 100% natural, sin conservantes químicos. Los productos se conservan gracias a conservantes naturales.

Su caducidad es menor que la de las grandes marcas, sin embargo, raramente causan reacciones alérgicas. Precisamente ésta es una de las cuestiones más importantes para los adeptos a este tipo de productos. Además, en la cosmética tradicional no suelen informar del origen de sus componentes, por lo que no se puede probar del todo que sean inocuos para nuestra salud. La idea de crear productos ecológicos surge ante la necesidad de las personas, ya que cada día están más hartas de productos que lo único que hacen es inflamar la cara y causar efectos secundarios.

La característica más notable es que carecen de aromas o colores añadidos, y de otros componentes sintéticos. Esto se debe a que no contienen conservantes artificiales que modifiquen su aspecto original. Es por ello que se autocalifican como productos más honestos, ya que no esconden en fórmulas antinaturales las ventajas de su uso. La cosmética biológica utiliza ingredientes beneficiosos por sí mismos, tales como aceites vegetales biológicos o aguas florales, por oposición a los sintéticos empleados por la cosmética convencional.

En pro de la ecología

Hoy en día vivimos alarmados por los terribles augurios que los expertos en medio ambiente hacen de lo que le está pasando y le va a pasar a nuestro planeta. Sin duda, el cuidar de él es una tarea que cada vez nos incumbe más y que todos deberíamos tener muy en cuenta. Y qué mejor manera que eliminar los elementos químicos contaminantes que se emplean indiscriminadamente en algunos maquillajes, cremas o geles. Esto es lo que debieron pensar quienes empezaron a tomarse en serio esta cuestión. ¿Por qué no una base natural sin añadidos? Este es el pilar básico de la cosmética biológica.

Pero, además de cuidar de que sus componentes sean totalmente naturales, esta cosmética también se centra en otros aspectos como la agricultura sostenible, la reducción energética y un envasado ecológico, para hacer que sus productos sean un modelo para un mundo más limpio. Aunque en la cosmética convencional se hayan reducido el número de factores contaminantes, como es el caso de la desaparición del clorofluorocarburo, más conocido como CFC, tan perjudicial para el ozono, desde el punto de vista ecologista no es suficiente. Por ello, desde este sector, se ve con muy buenos ojos que la cosmética biológica sea un valor en alza.

Propiedades y usos más frecuentes

Los laboratorios y las empresas que se dedican de manera seria y profesional a esta cosmética, cada vez se especializan más y amplían su gama de productos. Los productos más vendidos son desodorantes, tratamientos faciales, mascarilla reafirmante de rosas, así como la línea solar y capilar. Lo más demandado por las embarazadas es la loción para piernas cansadas de romero.

Los aceites naturales como la rosa mosqueta, son los más solicitados. Es utilizada para difuminar cicatrices y prevenir el envejecimiento de la piel. Los jabones fabricados a mano mediante métodos artesanales también han tomado protagonismo. Son limpiadores delicados a base de azúcar que no sólo sirven para la higiene, sino también para la decoración de los baños. Para calmar las molestas irritaciones que surgen después de la depilación o del afeitado, nada mejor que aplicar hidratantes con aloe vera, que darán sensación de alivio a la piel.

Autor: saludyhogar
Fuente: saludyhogar.com

jueves, 19 de marzo de 2009

Magnesio


El magnesio es un mineral que se encuentra en muy pequeña proporción en el organismo, pero es indispensable para la fijación del calcio en los dientes. Se encuentra sobre todo en los frutos secos, germen de trigo y legumbres. Su símbolo químico es Mg.

¿Qué es?

El magnesio es un mineral que se encuentra en una pequeñísima proporción en nuestro organismo, pero cuya función es importante.

Funciones

Es imprescindible para la formación de los huesos y los dientes, ya que permite la correcta asimilación y fijación del calcio.

- Mantiene el equilibrio ácido-base, hídrico y salino.
- Interviene en el metabolismo celular.
- Es necesario para la correcta transmisión del impulso nervioso.
- Participa en la contracción y relajación muscular.
- Activa determinadas enzimas implicadas en procesos liberadores de energía.

¿Dónde encontrarlo?

Lo encontramos en frutos secos (nueces, almendras), germen de trigo, legumbres, cereales, pan integral, cacao en polvo, verduras de hoja verde, mariscos.

Recomendaciones alimentarias

Se requieren unos 420 mg/día para el hombre adulto y unos 320 mg/día para mujer adulta.

¿Qué ocurre si falta?

Aunque es poco frecuente, en ocasiones se manifiesta como debilidad muscular, tetania, perdida de apetito (anorexia), cambios de personalidad, alteraciones nerviosas, endocrinas, gastrointestinales, cardiovasculares y renales.

Autor: Ana Haro García
Fuente: pulevasalud.com

Cloro, Sodio y Potasio

A estos tres minerales se les denomina electrolitos y se encuentran formando parte de los líquidos intra y extracelulares del organismo. Mientras el sodio predomina a nivel extracelular, el potasio es más abundante en el interior de la célula. Sus símbolos químicos son Cl, Na y K.

Funciones

- Estos tres minerales participan en el mantenimiento del equilibrio ácido-base en el organismo a la vez que regulan la cantidad total de agua y el reparto de la misma en el organismo.
- El cloro facilita la eliminación de toxinas por el hígado.
- Sodio y potasio ayudan a la célula a conseguir la energía necesaria para el transporte de diversas moléculas a su interior (glucosa y aminoácidos) a través de la bomba sodio-potasio.
- Sodio y potasio son necesarios para la generación y transmisión del impulso nervioso a los músculos.
- El sodio regula la presión arterial y su exceso provoca aumento de la presión arterial (hipertensión arterial).
- El potasio mantiene un ritmo cardíaco adecuado y una presión arterial normal.

¿Dónde encontrarlos?

Cloro y sodio se encuentran en la sal de mesa. Además, el cloro se encuentra en algas, aceitunas, agua de grifo y el sodio es abundante en alimentos procesados como queso, pan, cereales, carnes, pescados ahumados.

El potasio predomina en el albaricoque seco, puré de tomate, frutos secos, germen de trigo, legumbres, verduras de hoja verde, patatas, cereales, cacao en polvo y pescado.

¿Qué ocurre si falta?

El déficit de sodio ocasiona deshidratación, mareo e hipotensión.

En el caso del potasio, su déficit es causado por la toma de fármacos diuréticos, por diarreas y vómitos y cursa con debilidad muscular, fatiga, mareo, confusión y calambres.

Autor: Ana Haro García
Fuente: pulevasalud.com

miércoles, 18 de marzo de 2009

Aplicaciones de las Flores de Bach para enfermedades físicas

Son numerosas las enfermedades físicas que pueden tratarse con las Flores de Bach. Sin embargo, el cambio se ve más rápidamente en enfermedades susceptibles a aparecer o agravarse debido a problemas emocionales. No por eso deben de descartarse las Flores de Bach para el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas.

La enfermedad puede su origen en varios factores:

-Alimentación
-Estado emocional
-Estado mental
-Exposición a factores enfermantes como radiaciones nocivas, contaminación ambiental, gérmenes, toxinas, etc.
-Otros factores relacionados al estilo de vida, como calidad de sueño
-Las emociones, pensamientos o actitudes de una persona crean una propensión a ciertas enfermedades. Por ejemplo, el miedo tiende a dañar los riñones, la ira al hígado, y el estrés a todo el cuerpo.

Al usar las Flores de Bach, eliminamos la propensión del cuerpo a sufrir enfermedades, y ayudamos al cuerpo a combatir la enfermedad por si mismo.

Ejemplos de enfermedades físicas tratables con flores de Bach

Algunas enfermedades y condiciones que se pueden tratar con las Flores de Bach son:

-Alergias - Crab Apple
-Asma - Agrimony
-Acné - Crab Apple
-Dermatitis - Crab Apple
-Diarrea de tipo emocional - Rescue Remedy
-Embarazo - Walnut
-Gastritis - Oak
-Mareos - Schleranthus
-Menopausia - Holly
-Problemas en la menstruación

¿Basta con las flores de Bach?

Debe de tomarse en cuenta que las Flores ayudan al cuerpo a curarse, resolviendo el aspecto emocional que causa o propicia la enfermedad, y atacando la raíz del problema. Pero si la enfermedad ya se ha presentado, no es suficiente con resolver el aspecto emocional. Es importante tratar el origen, pero el problema emocional quizás tardó semanas, meses o hasta años en causar un daño físico al cuerpo. Entonces es de esperarse que el cuerpo necesitaría también mucho tiempo para regresar al estado de salud original, y si ya está dañado por la enfermedad física quizás no tenga la energía suficiente para ello.

Es por eso que en el caso de enfermedades físicas el tratamiento debe de apoyarse con una terapia para atacar directamente al problema físico. Algunas terapias que recomendamos son:

-Acupuntura, Auriculoterapia o Electropuntura
-Magnetoterapia
-Radiónica
-Terapia Neural
-Masaje
-Reiki

Autor: floresdebach
Fuente: floresdebach.info

Todo sobre la soja

Qué tiene de especial esta legumbre de moda? Una riqueza nutritiva sorprendente.

Aunque se trata de un alimento relativamente nuevo para la dieta occidental, en Oriente hace miles de años que se consume y, en muchas poblaciones, es la principal fuente de proteínas.

Esta leguminosa, de aspecto similar a los guisantes, las habas o las judías cuando está fresca y a las lentejas una vez seca, es mucho más rica que todas ellas desde el punto de vista nutritivo.

Todo son ventajas

El consumo de soja tiene múltiples beneficios para la salud; basta con tomar al día unos 40-50 g de tofu o 2 vasos de bebida.

Los japoneses, que consumen habitualmente derivados de la soja como alternativa a los alimentos de origen animal, son considerados las personas más longevas del planeta.

Rica en proteínas

La soja destaca por su gran riqueza en estos nutrientes (38%), que son de alto valor biológico. Es la segunda mejor proteína que existe, precedida sólo por la del bacalao, e incluso contiene más que la carne: 60 g de soja equivalen a 100 g de carne. Las isoflavonas, con actividad estrogénica, se concentran precisamente en el componente proteínico. Además, esta legumbre aporta ocho de los nueve aminoácidos esenciales para el ser humano.

Grasas muy saludables

Tiene un 18% de materia grasa, principalmente insaturada (86,5%, frente a sólo el 13,5% de grasas saturadas), y 0% de colesterol.

Es rica en ácidos omega3 y omega6, siendo la relación entre ellos (omega6/omega3) muy similar a la que presenta el pescado azul, que es la que se considera cardiosaludable.

Contiene también lecitina, que reduce los niveles de colesterol en sangre.

Hidratos de carbono, en su justa medida

Contiene un 16% de hidratos de carbono que se caracterizan por ser principalmente complejos, es decir, que se metabolizan lentamente evitando que se produzcan subidas bruscas de los niveles de glucosa en sangre. Tiene pocos azúcares de absorción rápida y es muy rica en fibra, que favorece el tránsito intestinal y ayuda también a reducir los niveles de colesterol.

Efectos terapéuticos

Las isoflavonas (polifenoles con acción antioxidante) presentes en la desempeñan importantes funciones en el organismo. Tienen acción estrogénica y su consumo está especialmente recomendado en mujeres menopáusicas para aliviar los trastornos que aparecen en esta etapa (sofocos, pérdida de masa ósea...). Disminuyen el colesterol, reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular y se cree que protegen frente a ciertos tipos de cáncer.

Autora: Nieves G. Olmos
Fuente: miarevista.es

La vitamina A durante el embarazo


Dosis excesivas de esta vitamina pueden dan lugar a malformaciones en el futuro bebé.

La vitamina A contribuye al mantenimiento y desarrollo de los tejidos, desempeña funciones esenciales en la visión y el crecimiento óseo, así como en el sistema inmunitario y en el nervioso.

Durante el embarazo, todas estas acciones se llevan a cabo también en el feto. Por ello es esencial un aporte adecuado de esta vitamina durante toda la gestación. No obstante, al ser soluble en grasa, el organismo tiene reservas y puede no ser preciso un aporte extra. En cualquier caso, conviene asesorarse antes de tomar suplementos vitamínicos si se está embarazada. Un mal uso o un abuso de ciertos nutrientes afecta de manera negativa al desarrollo del bebé.

El organismo de la mujer embarazada necesita un aporte diario de 800 microgramos de vitamina A (un microgramo es una milésima parte de un gramo), un nutriente que participa en numerosas funciones orgánicas. A pesar de que los requerimientos son pequeños -si se compara con otros nutrientes, como por ejemplo, las recomendaciones diarias de vitamina C, que son de 60 miligramos-, su aporte adecuado es esencial para el buen funcionamiento orgánico. Para lograr un aporte suficiente de vitamina A que cubra los requerimientos de la madre embarazada y del futuro bebé basta con conocer los alimentos más ricos en este nutriente e incorporarlos a la dieta diaria.

Alimentos de elección

Esta vitamina se encuentra en alimentos de origen animal como la leche y sus derivados más grasos (nata, mantequilla), la yema de huevo, el hígado, el aceite de hígado de pescados y la margarina enriquecida. Los vegetales contienen betacaroteno, un pigmento colorante, que en nuestro organismo se transforma en vitamina A conforme éste lo necesita. Esta provitamina A está presente en los vegetales, frutas y hortalizas, de color amarillo, naranja o rojizo, como zanahoria, tomate, pimiento rojo, níspero, mandarina, albaricoque, ciruela amarilla y melocotón.

También abunda en hortalizas, verduras y frutas de color verde, en las que la clorofila es más abundante y enmascara el color del betacaroteno, como espinacas, acelga, brócoli, apio verde o pimiento verde. El consumo variado de frutas y de hortalizas es la manera de garantizar el aporte de esta vitamina.

Precaución en el embarazo

La vitamina A forma parte del grupo de las vitaminas liposolubles, es decir, es soluble en grasa. Esta propiedad hace que la vitamina A pueda almacenarse en el organismo, principalmente en el hígado y en el tejido adiposo (tejido graso). Por tanto, las necesidades de vitamina A no aumentan durante el embarazo respecto a la población general, gracias a las reservas que la madre tiene de dicho nutriente.

Dado que esta vitamina está implicada en procesos de división celular y crecimiento, dosis excesivas ingeridas durante el embarazo pueden provocar la interrupción del mismo. También pueden causar la aparición de anomalías congénitas en el feto como malformaciones craneofaciales (cara y cráneo) que incluyen la falta o malformación del pabellón auricular, frente estrecha, nariz muy pequeña y ojos separados de la línea media. Se ha documentado asimismo que el exceso de esta vitamina puede provocar anomalías cardíacas, alteraciones en el sistema nervioso y en el desarrollo del timo, un órgano relacionado con la inmunidad.

Por este motivo, las mujeres que deseen quedarse embarazadas y, en general, aquéllas que se encuentren en edad fértil, deberán consultar con su médico antes de tomar suplementos que contengan dicha vitamina. A medida que se acerca el verano, las farmacias y parafarmacias, así como tiendas de herbodietética, hacen ofertas de complementos alimenticios para acelerar el bronceado o para proteger de las quemaduras solares. Algunos de estos complementos en forma de comprimidos o cápsulas están formulados con dosis altas de betacaroteno o de vitamina A, por lo que su consumo si se está embarazada está contraindicado.

Autor: Consumer
Fuente: Consumer.es

Beneficios de los Omega 3 para la salud

Los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, que se encuentran sobre todo en el pescado azul y en algunos alimentos enriquecidos, son esenciales para prevenir las enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, enfermedades inflamatorias, pulmonares y de la piel. Además, son imprescindibles durante el embarazo y la lactancia para un correcto desarrollo de la función nerviosa y, en general, de otras muchas funciones orgánicas.

Mejoran la salud cardiovascular

Desde el punto de vista de la salud cardiovascular, los ácidos grasos Omega 3 (EPA/DHA) mejoran el perfil lipídico, reducen la presión arterial, aumentan la vasodilatación arterial, son antitrombóticos y previenen las arritmias y la muerte súbita.

Además, el consumo de Omega 3 disminuye el colesterol LDL ("malo"), aumenta el HDL ("bueno") y, sobre todo, reduce la trigliceridemia. Según se desprende del Libro Blanco de los Omega 3, en pacientes con hipertrigliceridemia se ha evidenciado que con dosis de 3 a 4 gramos diarios de ácidos grasos Omega 3 (EPA/DHA) se consigue una reducción del 45% en las concentraciones de triglicéridos.

Mejoran la función pulmonar y reducen el asma

Las conclusiones de diversos estudios recogidas en el libro Blanco de los Omega 3 determinan cómo el consumo de ácidos grasos omega-3 desempeña un papel fundamental en la función pulmonar de las personas sanas, así como en el envejecimiento de los pulmones y en numerosas enfermedades inflamatorias de pulmón, como el asma.

Según el profesor Ángel Gil, la ingesta de estos ácidos grasos reduce la respuesta de los asmáticos ante estímulos alergénicos y mejora la sintomatología de los niños con asma bronquial. Su consumo está asociado a una reducción de la prevalencia de asma.

Reducen el crecimiento de células cancerígenas

Enfermedades de tanta prevalencia en nuestro país como el cáncer, donde una de cada cuatro muertes tiene su origen en esta patología, pueden servirse de los omega-3 para ayudar a su prevención. El consumo habitual de ácidos grasos omega-3 contribuye a prevenir el cáncer de mama, próstata y colon, según se recoge en el capítulo "Efectos anticancerígenos de los omega-3", realizado por el Dr. Francisco G. Muriana, Científico Titular del Instituto de la Grasa (CSIC) de Sevilla.

En el libro se explica cómo los ácidos grasos omega-3 reducen el crecimiento de las células cancerígenas y recuperan el sistema inmunológico de las personas con cáncer. Además, estas grasas son capaces de disminuir la movilidad de las células evitando así la invasión y metástasis de la enfermedad.

Esenciales en el desarrollo del recién nacido

Los ácidos grasos poliinsaturados, como los omega-3, desempeñan funciones muy importantes en la gestación, lactación y la infancia, ya que son constituyentes de los fosfolípidos de las membranas celulares y forman parte de las estructuras neurales.

Las necesidades de estos ácidos grasos se incrementan durante estos períodos, puesto que son fases de crecimiento y desarrollo del tejido celular. En consecuencia, las necesidades de de ácidos grasos esenciales de la mujer embarazada y el feto, así como de los niños lactantes, son muy elevadas.

En concreto, el doctor Gil recomienda un importante consumo de omega-3 en mujeres embarazadas, "puesto que el feto capta entre 50 y 60 mg/día de este tipo de ácidos durante el tercer trimestre". Según se expone en el libro del Instituto Omega 3, durante el último trimestre se produce una acumulación de ácidos grasos poliinsaturados en los tejidos fetales, muy especialmente en los del sistema nervioso central, que continúa en el periodo postnatal.

Así pues, los omega-3 deben representar en este período de tiempo hasta un 2% de la energía total de la dieta, el doble que en mujeres en estado normal.

En el desarrollo mental en niños prematuros

Otros estudios demuestran el efecto positivo de la alimentación con fórmulas suplementadas con omega-3 sobre el desarrollo mental. Los niños prematuros alimentados con una fórmula que contenía omega-3 presentaron un mejor índice de desarrollo de Bayley, relacionado con la capacidad del lenguaje.

"Existen estudios en los que se demuestra que una dieta con omega-3 en los primeros meses de vida mejora la capacidad de solución de problemas en niños a términos normales y con retraso del crecimiento", explica el profesor Gil.

"También se ha descrito que el mayor grado de desarrollo mental y psicomotor de los recién nacidos de bajo peso a los 19 meses de edad se correlaciona con la ingesta temprana de omega-3", añade.

Los Omega 3 en la nutrición clínica

El Libro Blanco de los Omega 3 aborda otros aspectos como el papel de estos ácidos grasos en Nutrición Clínica, capítulo elaborado por los doctores Alfredo Entrala, decano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X El Sabio y Javier Aranceta, responsable de la Unidad de Nutrición del Ayuntamiento de Bilbao.

Según se pone de manifiesto en este capítulo, los omega-3 comprenden efectos sobre el sistema cardiovascular e inmunitario, y funcionan como mediadores proteínicos entre las células.

Los preparados especiales de nutrición enteral que incluyen omega-3, además de satisfacer las necesidades nutritivas del paciente, modulan con bastante eficacia su función inmunológica.

Datos disponibles en la literatura médica sugieren que con este tipo de preparados se reducen las complicaciones sépticas y la estancia hospitalaria en pacientes quirúrgicos.

Por su parte, el Dr. Juan Francisco Polledo, del Cuerpo Nacional de Veterinaria, explica en su capítulo "Seguridad alimentaria de los alimentos enriquecidos" todos los aspectos conceptuales y legales de este tipo de alimentos.

Autor: pulevasalud
Fuente: pulevasalud

Los Omega 3, esenciales para tu salud


El consumo de grasas es imprescindible para el organismo. Dentro de ellas está comprobado que las grasas saludables son las llamadas grasas insaturadas, grupo al que pertenecen los ácidos grasos Omega 3 y el ácido oléico.

¿Qué son los Omega 3?

Son ácidos grasos que pertenecen al grupo de ácidos denominados "insaturados". Los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 (EPA/DHA), que se encuentran sobre todo en el pescado azul y en algunos alimentos enriquecidos, son esenciales para prevenir las enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer, enfermedades inflamatorias, pulmonares y de la piel.

Además, son imprescindibles durante el embarazo y la lactancia para un correcto desarrollo de la función nerviosa y, en general, de otras muchas funciones orgánicas.

Dentro de ellos, encontramos otro tipo de ácido con numerosos efectos beneficiosos para nuestra salud: el ácido oleico (ácido graso monoinsaturado), que es el predominante en el aceite de oliva.

Benefíciate de los Omega 3

Una alimentación rica en ácidos grasos Omega 3 (EPA/DHA) puede ayudarnos a mantener un corazón sano, libre de exceso de colesterol. Contribuyen a regular la presión arterial aumentando la elasticidad de las arterias, y actúan en nuestro organismo como mecanismos antitrombóticos previniéndonos de enfermedades cardiovasculares, y reduciendo los triglicéridos.

Esquimales y japoneses, los más sanos

Los científicos llevan ya muchos años investigando las propiedades beneficiosas para el ser humano de los ácidos grasos Omega 3 (EPA/DHA), a raíz de descubrir cómo los esquimales y los japoneses, cuyo consumo de pescado es muy superior al de otras poblaciones, registran la tasa más baja de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

Los Omega 3 (EPA/DHA), nos ayudan a equilibrar nuestra dieta con respecto a las grasas saturadas que ingerimos (carne, embutidos, bollería industrial, platos preparados), cuyo consumo debemos restringir y limitar.

¿Quién debe tomar Omega 3?

Una dieta regular rica en Omega 3 (EPA/DHA) es recomendable para la población en general, pero existen determinados estratos poblacionales que deben poner especial cuidado en que su dieta incluya de forma suficiente la cantidad de Omega 3 que su organismo necesita.

También las mujeres embarazadas deben poner especial cuidado en este sentido, y asegurar una ingesta adecuada de ácidos grasos Omega 3.

Las personas que consuman una dieta occidental típica, si no alcanzan la cantidad de Omega 3 necesaria, deben intentar modificarla tomando verduras, legumbres y pescado, o en su defecto, incorporando a su alimentación productos enriquecidos con ácidos grasos Omega-3.

Pese a que la ingesta deseable de ácidos grasos omega 3 varía en función del ciclo de vida de cada persona, los estudios epidemiológicos realizados aconsejan de forma genérica un consumo diario de pescado azul de entre 30-35 gramos al día.

El consumo de omega 3 deberá aumentarse en aquellas personas con alta ingesta de grasas saturadas y alto nivel triglicéridos en sangre.

En el caso de los lactantes, los expertos recomiendan que ingieran un 3% de la energía total, y un 1-1,5% en los niños.

¿Sabías que hay un colesterol bueno?

El ácido oleico es el ácido mayoritario del aceite de oliva virgen y de algunas otras variedades de aceite vegetal. Una alimentación rica en ácido oleico contribuye a aumentar en nuestro organismo los niveles de lipoproteínas de alta densidad HDL (o "colesterol bueno").

Éstas se encargan principalmente de retirar el exceso de "colesterol malo" de nuestros tejidos, equilibrando nuestra alimentación. Estas propiedades se traducen en un riesgo reducido de padecer enfermedad coronaria.

Aunque nuestro organismo puede fabricar por sí mismo ácidos monoinsaturados a partir del consumo de otro tipo de ácidos, los expertos aconsejan que nuestra dieta habitual incluya un alto contenido de ácido oleico, ya que representa una fuente de energía fácilmente asimilable.

Concretamente, la ingesta de aceite de oliva facilita la digestión, al aumentar la secreción de jugos digestivos y la de ácidos biliares. El ácido oleico es uno de los nutrientes más sanos de la alimentación.

Forma parte de nuestra cultura mediterránea, y es uno de los principales representantes de la dieta de nuestros abuelos, "la dieta mediterránea", que está reconocida mundialmente como la dieta más saludable. Tanto el ácido oleico como los ácidos Omega 3 forman parte de un tipo de ácidos denominados "ácidos grasos insaturados".

Autor: pulevasalud
Fuente: pulevasalud

martes, 17 de marzo de 2009

Los Productos Naturales, Orgánicos o Ecológicos


Los productos ecológicos, también llamados, biológicos, orgánicos o bio, son aquellos productos naturales obtenidos sin la utiización de productos químicos.

Estos productos naturales, ya sean procesados o no, productos cárnicos, agrícolas, vinos y bebidas, ninguno puede presentar residuos químicos para que sean denominados productos orgánicos. Por su calidad y esmerada producción, los productos ecológicos se podrían catalogar como productos gourmet o delicatessen aunque cada día se pueden comprar con mayor facilidad fuera de las tiendas especializadas gracias al aumento del consumo de productos naturales.

Tanto los productos agrícolas ecológicos como la carne ecológica ofrecen una alternativa tecnológica para hacer su práctica armoniosa con la naturaleza y es claramente una formula rentable para los sectores que han decidido elaborar productos naturales con métodos orgánicos, eliminando además los riesgos que los productos químicos contenidos en los alimentos de producción tradicional tienen para la salud de la población.

Diversos estudios han puesto de manifiesto la mejor salud que generan los productos orgánicos en la cría de animales comparando diversos parámetros entre especímenes alimentados con alimentos ecológicos y otros con alimentos convencionales.

La producción de vinos ecológicos, así como de otras bebidas es uno de los sectores que más empuje tienen dentro del sector de los productos orgánicos. El enorme esfuerzo que las bodegas y las denominaciones de origen están haciendo en investigación, desarrollo y promoción de vinos ecológicos está obteniendo mejores resultados cada día. Un reflejo de esto se puede apreciar en la multitud de ferias de productos orgánicos que se celebran por todo el mundo, siendo tal vez la más importante la feria Biofach.

En el sector agrícola, cabe destacar entre otras muchas cosas, el uso de semillas adaptadas a las zonas de cultivo, el mantenimiento de una cubierta vegetal, que evite la erosión de los terrenos de cultivo, mantenga la humedad y mejore el ciclo de nutrientes de la planta incorporando nutrientes tras el desbrozado y secado del material vegetal cortado.

Además, es de destacar que los productos ecológicos se elaboran por métodos naturales que conservan y protegen el medioambiente. Si bien muchos alimentos y bebidas que se venden en herboristerías o tiendas especializadas como el azucar ecológico, aceite de onagra, hierbas medicinales, ciertas frutas silvestres, el aceite de borraja, frutos secos, productos lácteos o ciertos productos cárnicos o productos agrícolas de pequeños productores pueden ser perfectamente productos naturales y ecológicos, solo la certificación puede garantizar que así lo sean.

Las prácticas que se pueden usar para elaborar productos ecológicos certificados están reguladas por la Unión Europea y en las diversas comunidades los Consejos Reguladores son los encargados de velar para que los productos naturales que se venden bajo la etiqueta ecológica de “producto ecológico” las cumplan. Estas etiquetas ecológicas garantizan que un producto ha sido elaborado siguiendo las prácticas apropiadas y son un aval de la calidad ambiental de los productos ecológicos.

Fuente: productosecologicos

Biocosméticos: un seductor producto

Es curioso que en el siglo XXI se vuelva a mirar a la naturaleza para usar productos cosméticos con ingredientes proporcionados por ella. Se trata de la cosmética Bio.

Todos los biocosméticos o cosméticos ecológicos son naturales, pero un cosmético natural no necesariamente es ecológico. “Tanto los cosméticos naturales como los biocosméticos son elaborados con ingredientes vegetales, pero para que un producto sea considerado bio es necesario que al menos el 95% de sus ingredientes sean de origen natural y que al menos un 10% de sus componentes provengan de agricultura biológica. Más aún, los ingredientes de origen natural deben ser compuestos vegetales (nunca animales), provenientes de cultivos biológicos en los cuales no se empleen aditivos, como pesticidas o fertilizantes químicos, en todo el proceso desde la preparación de la tierra, la siembra, la recolección, la destilación y hasta en el laboratorio”, explica la doctora Carmen Sandoval, directora de la Escuela de Química y Farmacia de la Universidad Andrés Bello.

Además, para la elaboración de los biocosméticos se deben emplear procedimientos totalmente naturales. Su fabricación debe generar un mínimo impacto ecológico en el medioambiente, al igual que su almacenamiento y transporte; no deben contener conservantes, colorantes, perfumes, siliconas ni productos artificiales; ni ser sometidos a control en animales y su envase debe ser reciclable.

Control de calidad

Las empresas europeas demuestran la excelencia de sus productos con exigentes controles de calidad y otros procesos para prevenir reacciones alérgicas, y han comenzado a establecer normas comunes, bajo el control de algunos organismos.

“Francia, Italia, Alemania y Reino Unido cuentan con organismos que controlan y conceden certificados que aseguran que esos productos son auténticamente bio. El Organismo de Control y Certificación mediante la entrega del certificado Ecocert, reconocido por la Unión Europea, garantiza que la formulación de los cosméticos contenga ingredientes naturales de origen biológico y que se hayan fabricado respetando el medio ambiente”, comenta la química farmacéutica.

Componentes

Dentro de los componentes activos de la biocosmética destacan compuestos vegetales tradicionalmente empleadas en cosméticos como la manzanilla (Matricaria chamomilla), el cacao (Theobroma cacao), el aloe (Aloe barbadensis), la caléndula (Calendula officinalis), entre otras, los aceites esenciales destilados mediante arrastre de vapor de agua de diversas plantas aromáticas y otros productos más novedosos como el ADN de alta polimerización extraído del germen de trigo (Triticum aestivum).

“Se desarrollan productos con diferentes texturas, sensación y componentes que se adaptan a las necesidades de cada tipo de piel, aportando propiedades como hidratación, firmeza, brillo y potenciando su belleza natural”, explica la especialista de la UNAB.

La biocosmética, que en la actualidad alcanza alrededor de un siete por ciento del comercio de productos de belleza, se convierte en un promisorio negocio que puede mover altas cantidades de dinero dado el gran atractivo que tienen este tipo de productos en la población y la creciente oferta de ellos.

Fuente: Natudelia