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El equilibrio Yin-Yang
En la elección y preparación de los alimentos, tenemos que buscar un equilibrio entre los elementos de carácter yin y los elementos de carácter yang. Todos los alimentos son cualitativamente diferentes (el plátano y la manzana, por ejemplo, tienen una acción diferente en nuestra constitución fisiológica y psicológica).
No podemos tolerar una nutrición extremadamente yin (frutas tropicales, patatas, tomates), a pesar de que proceda de la naturaleza; tampoco una nutrición extremadamente yang (carne, huevos, etc...)
A continuación se muestra una lista que ayudará a reconocer el equilibrio yin-yang en el universo, la naturaleza y la alimentación.
YANG (centrípeto) - YIN (centrífugo)
tiempo - espacio
contracción - dilatación
materia - espíritu
ruido - silencio
fuego - agua
seco - húmedo
sólido - líquido
bajo - alto
raíz - copa
horizontal - vertical
centro - periferia
duro - blando
hemoglobina(célula animal) - clorofila (cél. vegetal)
animal - vegetal
masculino - femenino
materialismo - espiritualismo
movimiento - reposo
verano - invierno
sol - luna
día - noche
protón - electrón
sodio - potasio
H, He, Li, Co, Mg, Cl, Cr, - N, O, F, Al, Si, P, S, Ca,Mn,
Ni,Cu,As,Pd,Ag. - Fe, Co, Zn, Mo, Sn, Pb.
alcalino - ácido
positivo - negativo
vitaminas D, K, E, A - vitaminas C, B2,
salado, amargo - ácido, dulce
parasimpático - simpático
Características Yin-Yang de los alimentos
1º) Contenido en agua.
Lo que contiene mucha agua es muy yin (rápido se putrefacta), lo que tiene poca agua se conserva mucho tiempo (yang).
En relación al organismo con el organismo humano, todas las partes verdes de las verduras, las frutas y los tubérculos son yin (contienen mucha agua)
El grano, los cereales, son yang
2º) Color.
Rojo, anaranjado, amarillo, verde, azul, añil, violeta (de yang a yin); ejemplo, los tomates son yin, a pesar del color rojo tan vivo; únicamente el color y las pepitas son yang.
3º) Forma de crecimiento.
Las plantas yang tienen raíces profundas y las hojas se elevan poco. Las plantas yin tienen raíces poco profundas y el follaje se eleva a gran altura.
4º) Ritmo de crecimiento.
Las plantas yang crecen lentamente y las yin rápidamente, tienen una energía más expansiva.
La dieta y los cinco elementos
Siempre se ha considerado que la dieta tiene una gran importancia terapéutica. Ya Hipócrates declaraba:”Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”. No se trata sólo de que en ocasiones una enfermedad pueda ser tratada con una dieta, sino que además que una dieta incorrecta continuada puede llevarnos a enfermar y que un tratamiento no sea efectivo mientras no cambiemos de dieta.
Según el NEI CHING cada elemento crea un sabor especial, que entra en un órgano en particular. Cada sabor tiene un PODER, influencia o efecto especial: cada Sabor si se halla en exceso, es contrarrestado por otro sabor y a su vez contrarresta a un tercero, como veremos a continuación
Los elementos - Madera - Fuego - Tierra - Metal - Agua
Crean los sabores - ácido - amargo - dulce - caliente, aromático, picante - salado
que entran en el - hígado - corazón - bazo - pulmones - riñones
es comida adecuada
para el corazón - pulmones - hígado - riñones - bazo
el poder de los
sabores - astringente - secante - armonizante- dispersante - suavizante
concentra - fortalece - retardante
un exceso en
la dieta de - ácido - amargo - dulce- picante - salado
es contrarrestado
por el - picante - salado - ácido - amargo - dulce
y contrarresta al - dulce - picante - salado - ácido - amargo
Continúa ( 3 de 3 . . .)
Autora: C.Tercero Aránega
Fuente: I.M.V.
En la elección y preparación de los alimentos, tenemos que buscar un equilibrio entre los elementos de carácter yin y los elementos de carácter yang. Todos los alimentos son cualitativamente diferentes (el plátano y la manzana, por ejemplo, tienen una acción diferente en nuestra constitución fisiológica y psicológica).
No podemos tolerar una nutrición extremadamente yin (frutas tropicales, patatas, tomates), a pesar de que proceda de la naturaleza; tampoco una nutrición extremadamente yang (carne, huevos, etc...)
A continuación se muestra una lista que ayudará a reconocer el equilibrio yin-yang en el universo, la naturaleza y la alimentación.
YANG (centrípeto) - YIN (centrífugo)
tiempo - espacio
contracción - dilatación
materia - espíritu
ruido - silencio
fuego - agua
seco - húmedo
sólido - líquido
bajo - alto
raíz - copa
horizontal - vertical
centro - periferia
duro - blando
hemoglobina(célula animal) - clorofila (cél. vegetal)
animal - vegetal
masculino - femenino
materialismo - espiritualismo
movimiento - reposo
verano - invierno
sol - luna
día - noche
protón - electrón
sodio - potasio
H, He, Li, Co, Mg, Cl, Cr, - N, O, F, Al, Si, P, S, Ca,Mn,
Ni,Cu,As,Pd,Ag. - Fe, Co, Zn, Mo, Sn, Pb.
alcalino - ácido
positivo - negativo
vitaminas D, K, E, A - vitaminas C, B2,
salado, amargo - ácido, dulce
parasimpático - simpático
Características Yin-Yang de los alimentos
1º) Contenido en agua.
Lo que contiene mucha agua es muy yin (rápido se putrefacta), lo que tiene poca agua se conserva mucho tiempo (yang).
En relación al organismo con el organismo humano, todas las partes verdes de las verduras, las frutas y los tubérculos son yin (contienen mucha agua)
El grano, los cereales, son yang
2º) Color.
Rojo, anaranjado, amarillo, verde, azul, añil, violeta (de yang a yin); ejemplo, los tomates son yin, a pesar del color rojo tan vivo; únicamente el color y las pepitas son yang.
3º) Forma de crecimiento.
Las plantas yang tienen raíces profundas y las hojas se elevan poco. Las plantas yin tienen raíces poco profundas y el follaje se eleva a gran altura.
4º) Ritmo de crecimiento.
Las plantas yang crecen lentamente y las yin rápidamente, tienen una energía más expansiva.
La dieta y los cinco elementos
Siempre se ha considerado que la dieta tiene una gran importancia terapéutica. Ya Hipócrates declaraba:”Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento”. No se trata sólo de que en ocasiones una enfermedad pueda ser tratada con una dieta, sino que además que una dieta incorrecta continuada puede llevarnos a enfermar y que un tratamiento no sea efectivo mientras no cambiemos de dieta.
Según el NEI CHING cada elemento crea un sabor especial, que entra en un órgano en particular. Cada sabor tiene un PODER, influencia o efecto especial: cada Sabor si se halla en exceso, es contrarrestado por otro sabor y a su vez contrarresta a un tercero, como veremos a continuación
Los elementos - Madera - Fuego - Tierra - Metal - Agua
Crean los sabores - ácido - amargo - dulce - caliente, aromático, picante - salado
que entran en el - hígado - corazón - bazo - pulmones - riñones
es comida adecuada
para el corazón - pulmones - hígado - riñones - bazo
el poder de los
sabores - astringente - secante - armonizante- dispersante - suavizante
concentra - fortalece - retardante
un exceso en
la dieta de - ácido - amargo - dulce- picante - salado
es contrarrestado
por el - picante - salado - ácido - amargo - dulce
y contrarresta al - dulce - picante - salado - ácido - amargo
Continúa ( 3 de 3 . . .)
Autora: C.Tercero Aránega
Fuente: I.M.V.
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