lunes, 20 de abril de 2009

Dieta macrobiótica (1 de 3)

¿Qué es la macrobiótica?
La macrobiótica no es una filosofía, ni una religión, ni un régimen dietético.

Biótica: arte o manera de vivir
Macros: grande

Es el arte de mantenerse sano o de curarse a través de la alimentación

Principios de la macrobiótica
La Dieta Macrobiótica, es una alimentación natural que se elige en función de la edad, el sexo, los problemas de salud a los que la persona tenga predisposición, los factores climáticos y geográficos de donde resida, el tipo de trabajo o actividad física que realice.

Principios:
1º) Comer frutas y verduras cultivadas sin fertilizantes químicos, ni pesticidas, ni insecticidas.
Estos actúan como potentes tóxicos, degenerando nuestro metabolismo y sistema inmunitario, estando expuestos a cualquier enfermedad.

2º) No consumir alimentos refinados, como el Azúcar blanca y todo lo que la lleve como bollerías, salsas, algunos congelados, cervezas etc..., porque para su proceso de blanqueamiento le añaden “Sulfitos” un potente tóxico para nuestro organismo.
En las etiquetas de los productos, los sulfitos vienen como E-221 al E-227 inclusive.

3º) Consuma alimentos de cada estación y preferentemente los cultivados en la región.
Con esto nos evitamos los productos de invernadero.
Hoy en día es fácil encontrar todo tipo de verduras y frutas todo el año, pero cada producto comido en la estación correspondiente aporta nutrientes y propiedades que necesitamos, como en verano que hay más necesidad de frutas acuosas para combatir el calor, en primavera frutas depurativas, en invierno, frutas con más concentración de vitamina C, etc...

4º) Mastique bien.
Hay personas que engullen la comida, ya sea por el estrés o por mal hábito.
Los dientes hay que utilizarlos para masticar y para predigerir ciertos alimentos, por el efecto de las enzimas salivares.
Con esto favorecemos el proceso de digestión y la absorción de los alimentos.

5º) Comer sólo cuando se tenga hambre.
Cuando comemos sin tener hambre, estamos saturando a nuestro organismo y no se asimila correctamente.
Al igual que comer muchas veces al día sobresatura el aparato digestivo, se enlentece la circulación sanguínea, el cerebro trabaja más lentamente y se amodorra.

6º) Comer en un ambiente tranquilo y agradeciendo los alimentos.
Evitar comer con tensión e irritación, o pendiente de las noticias de la TV.
Si come fuera de casa evite bares o restaurantes ruidosos, o que no tengan buena extracción de humos.
Es importante tener gratitud hacia los alimentos, tendremos conciencia de la tierra, del sol, del aire y del agua, de los campesinos, de la naturaleza..

7º) Comer 3 veces al día máximo.
No coma antes de ir a dormir, ni justo al levantarse.
Por la mañana, deje que su cuerpo se desperece y se active.
Por la noche cene temprano, un estómago vacío favorecerá un sueño profundo y recuperador.

8º) No comer cerca de campos Electro-magnéticos.
Tenemos una gran contaminación electromagnética ambiental, el hecho de que las Radiaciones no se vean no significa que no nos afecten. La cocina hoy en día se ha vuelto “la sala de máquinas de la casa” tenemos la nevera, lavadora, lavavajillas, hornos, encimeras, microondas, a veces también la televisión, en el resto de la casa posiblemente equipos de música, ordenador, todos los enchufes, el radiodespertador.... y por si fuera poco (todos estos campos interactuando) los aparatos de los vecinos, porque tienen una orbe de actuación algunos hasta de 20m.

Por lo tanto, intentar tener los máximos aparatos no solo apagados sino desconectados de la red cuando se come (al igual que cuando se duerme) porque éstas radiaciones afectan sobretodo a la estructura nerviosa del plexo solar (zona de la boca del estómago ) y puede afectar entre otros procesos a los digestivos.
No llevar encima el teléfono móvil, e intentar dejarlo lo más lejos posible mientras comemos.

Intentar no utilizar el microondas para calentar comida y menos para cocinar. Hay una gran alteración del alimento por la fricción molecular que se produce.
Si no hay más remedio intentar calentar lo menos posible y antes de comer el alimento, introducir una cuchara o pinchar con el tenedor, (algo metálico) esperar 1 o 2 minutos y empezar a comer.

9º) Practicar ejercicio al aire libre.
Pasee, corra, nade, respire aire puro y goce del tiempo que hace en cada estación. Habitúe el cuerpo al frío y al calor. No se deje deteriorar por la calefacción central o el aire acondicionado. Note los cambios de estación, sea consciente de ellos y sintonícese. (continúa 2/3 . .)

Autora: C.Tercero Aránega
Fuente:I.M.V.

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