martes, 20 de octubre de 2009

La mitad de los españoles sigue cada vez menos la dieta mediterránea


Madrid acogerá del 22 al 25 de octubre el I Salón Dieta Mediterránea y Salud, que busca promover una percepción social que la asocie a calidad de vida.

La mitad de la población española se aleja cada vez más de la tradicional dieta mediterránea, lo que implica desaprovechar un recurso saludable cuyos valores desbordan lo nutritivo para conformar un auténtico estilo de vida. Esta advertencia la ha realizado Javier Aranceta, presidente del Comité Organizador del I Salón Dieta Mediterránea y Salud que se celebrará del 22 al 25 de octubre en Madrid con el lema "Ven y sabrás lo que es bueno". El objetivo del encuentro es promover en la población general una percepción social que la asocie a calidad de vida.

Según un estudio realizado por la Fundación Dieta Mediterránea (FDM), España es el cuarto país de la cuenca mediterránea -por detrás de Albania, Grecia y Turquía- que más se ha alejado en los últimos 40 años de su alimentación tradicional. Por ello, Lluis Serra, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública y presidente del Comité Científico, considera "un reto de salud pública" recuperar esta dieta, sobre todo porque se ha demostrado su eficacia en la prevención del cáncer o las enfermedades cardiovasculares. Además, un estudio publicado en una revista de psiquiatría estadounidense señala que favorece un "40% menos de depresiones".

Serra también aseguró que el abandono de la alimentación tradicional "afecta a la cultura". La alimentación "no es sólo un reflejo de una serie de alimentos que ingerimos y que nos proporcionan nutrientes y salud, sino que mantiene la economía y las tradiciones culturales".

Por su parte, el restaurador Abraham García afirmó que "no se valora la comida mediterránea", cuando "es sana, placentera y, aunque sólo sea por la proximidad, barata".

El I Salón de la Dieta Mediterránea y Salud, que está auspiciado por el Ministerio de Sanidad y Política Social, mostrará a los ciudadanos las novedades y bondades de los alimentos que conforman esta dieta. Para ello cuenta con un amplio y diverso programa que permitirá al público elegir entre gran número de talleres, charlas y saludables degustaciones para informarse, aprender y saborear.

El encuentro también pretende convertirse en un referente a nivel mundial sobre la dieta mediterránea y la promoción de la salud".

Autor: Consumer-Eroski
Fuente: www.consumer.es
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Etiquetas: Alimentos naturales, Alimentos ecológicos, Productos naturales, Productos ecológicos, Dietética y nutrición

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