miércoles, 21 de octubre de 2009

La Vitamina Colina


La vitamina Colina no es realmente una vitamina, forma parte de los llamados vitaminoides, actúa como las vitaminas pero es sintetizada por el cuerpo.

En este artículo veremos cuales son sus propiedades y sabremos que alimentos aportan vitamina Colina.

La vitamina Colina tiene características similares a las vitaminas del grupo B, pero no es esencial. Nuestro organismo genera la vitamina Colina en el intestino delgado pero para ello necesita la intervención de la vitamina B12 y el ácido fólico con el aminoácido metionina.

Propiedades de la vitamina Colina
  • Es muy importante para la descomposición de las grasas y su conversión en energía y también para el mantenimiento de la integridad de las membranas de las células.
  • Forma parte de la acetilColina; un neurotransmisor esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • La Colina contribuye a aliviar los problemas de la pérdida de memoria en la vejez.
  • Colabora con el hígado en la eliminación de toxinas y drogas del organismo.
  • Produce un efecto calmante.
  • Es efectiva en el tratamiento de enfermedades como el Alzheimer y Parkinson.
  • Protector de los vasos sanguíneos en la arteriosclerosis, se opone a su deterioro y a su obstrucción por los depósitos de grasa.
  • La vitamina Colina ayuda a controlar los niveles de colesterol.
  • Es particularmente importante su papel en el mantenimiento de la salud del cabello, riñones, timo, hígado y vesícula biliar.
  • La Colina es necesaria para el buen desarrollo del feto.
  • Puede ayudar a prevenir los cálculos biliares.
Carencia de vitamina Colina: causas y consecuencias
  • Para no sufrir un déficit de vitamina Colina es necesario uno adecuado aporte de vitamina B12, ácido fólico y aminoácido Metionina.
  • También puede originarse una carencia de Colina si no hay un aporte suficiente de fosfolípidos o si se consumen grandes cantidades de alcohol.
  • Si existe una carencia de Colina se pueden producir algunas disfunciones cerebrales e incluso alteraciones en el metabolismo de las grasas.
  • La falta de la vitamina Colina se asocia a la aparición de hipertensión.
Alimentos ricos en vitamina Colina
Nos suministran altas cantidades de Colina: los huevos, las vísceras y las carnes rojas.
También los siguientes vegetales: el germen de trigo, la remolacha, la soja, los garbanzos, las lentejas, el arroz y los cacahuetes entre otros.
La vitamina Colina también se puede tomar, si es necesario, en cápsulas.

Advertencias y precauciones
No tomar en caso de ser alérgico a la Colina, de estar sano y llevar una dieta equilibrada.

Interactúa con:
  • Metotrexato: Reduce la absorción de Colina.
  • Ácido nicotínico (nicotinamida): Reduce la efectividad de la Colina.
  • Fenobarbital: Disminuye la absorción de la Colina.
¿Sabías que...?
Las necesidades diarias de vitamina Colina están entre 550 y 425 mg. para las personas adultas.
Estas necesidades son mayores en casos de embarazo y lactancia.
En dosis muy elevadas puede producir vómitos y diarreas.

Fuente: Portal de salud y terapias naturales
______________________________________
Etiquetas: Complementos alimenticios, Complementos nutricionales, Dietética y nutrición, Vitaminas y minerales

No hay comentarios: