jueves, 25 de junio de 2009

Aragón posee el 10% de la superficie ecológica de España


La Comunidad aragonesa concentra el 10% de la superficie ecológica del país.

Así, hay más de 70.000 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica que se caracterizan por la explotación de los cultivos de cereal, leguminosas, pastos, praderas y forrajes.

La estructura de la producción agraria ecológica en Aragón, se caracteriza por una alta concentración de las tierras en cultivos como el cereal, leguminosas, pastos, praderas y forrajes, los cuales llegan a ocupar el 95% de la superficie total inscrita en el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica (CAAE).

La Comunidad Autonómica de Aragón, posee el 10 % de la superficie ecológica de España, pero presenta importantes diferencias con el resto del país en cuanto a estructura de sus explotaciones, así como a las producciones agrícolas obtenidas ecológicamente.

Los últimos datos que se poseen sobre la superficie aragonesa que contiene esta agricultura son de 2008. Según el CAAE, la Comunidad aragonesa posee una extensión de esta agricultura de 70.493,91 hectáreas. Además, existen distintos tipos de superficie que son la calificada en agricultura ecológica que llega a las 56.628,08 hectáreas; la calificada en conversión con 10.349,55 hectáreas; y la calificada en primer año de prácticas con 3.516,28 hectáreas.

Por provincias, Zaragoza es la que cuenta con más hectáreas con 57.110,70; le sigue Teruel con 9.375,59 y Huesca, finalmente, con 4.007,62 hectáreas.

En lo que se refiere a tipos de cultivos el que prima es el de barbecho u abono verde con 23.893,22 hectáreas; después están los cereales, leguminosas y otros con 22.348,51; y el olivar con 2.055,97 hectáreas.

Los cultivos más minoritarios son los aromáticos y medicinales con 62,20 hectáreas; las hortalizas y tubérculos con 110,96 y los frutales con 350,41.

La ganadería sólo registró un total de catorce operaciones en 2008 en toda la Comunidad, nueve de ellas en Zaragoza; tres en Huesca y sólo dos en Teruel, siendo la apicultura la de mayor cifra con cinco operaaciones.

Respecto a los tipos de industrias se alcanzaron las 163 operaciones (105 en Zaragoza; 30 en Huesca y 28 en Teruel). Asimismo, la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos fue la más numerosa con 39 operaciones, seguida de la manipulación y envasado de cereales y legumbres con 20.

Esas más de 70.000 hectáreas están en manos de un total de 863 operadores. Estos a su vez se distinguen en productores (746), que son los mayoritarios; elaboradores (101); y comercializadores (16); ya que no existe ningún importador que sería el cuarto subtipo.

Autor: Vida Sana
Fuente: www.vidasana.org
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Etiquetas: Alimentos ecológicos, Alimentos naturales, Productos naturales, Productos ecológicos, Dietética y nutrición

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