miércoles, 17 de junio de 2009

España, a la cabeza de la producción ecológica europea


La producción ecológica certificada en España ha registrado un notable incremento durante 2008, situándose a la cabeza de la superficie ecológica certificada en Europa con más de 1.300.000 ha.

Dar a conocer los valores de estas producciones y los beneficios de su consumo, así como el trabajo desarrollado en las explotaciones es el objetivo principal de la III Semana Ecológica que organiza la Asociación CAAE durante el mes de junio.

En el marco de la III Semana ecológica, hoy 17 de junio, un grupo de alumnos de primaria visita la Granja escuela Buenavista, en el término municipal de Arcos de la Frontera (Cádiz), donde visitarán el huerto y el gallinero ecológico de este centro de educación ambiental, donde se impartirá una charla sobre las propiedades de los alimentos ecológicos y los estudiantes participarán en la elaboración de pan y repostería con ingredientes ecológicos.

También dirigida a alumnos de primaria e incluida en el programa de actividades de la III Semana Ecológica, el jueves 18 de junio, la asociación Amelgar promueve las “II Jornadas de promoción de la calidad de los alimentos ecológicos” en la localidad malagueña de Archidona. En esta actividad participarán alumnos de diferentes centros educativos de Archidona que tendrán la oportunidad de visitar una finca ecológica, donde asistirán a una charla informativa sobre la producción ecológica y una degustación de productos.

Y es que la información y la formación son fundamentales para que los más jóvenes crezcan concienciados de la importancia de la producción sostenible de alimentos, sus beneficios para la salud y para el medio ambiente. Además, el contacto con la naturaleza y con las actividades agrarias; la importancia del manejo ganadero y agrícola para el mantenimiento del paisaje y la conservación de la biodiversidad; conocer y probar personalmente estos alimentos y valorar la gastronomía tradicional son fuente de crecimiento personal que promueven una sociedad más concienciada y sana.

También con un claro componente didáctico, se celebran durante esta semana, del 15 al 21 de junio, el Taller de sensibilización ecológica “El Huerto” en cuyo desarrollo se incluye un desayuno ecológico para los alumnos el colegio Cervantes en Carmona (Sevilla).

La producción ecológica en 2008

España, con más de 1.300.000 hectáreas se sitúa a la cabeza de la producción ecológica europea y constata una evolución durante el periodo 2004-2008 que alcanza un incremento de superficie del 80% y un 33% en operadores. Así, sólo durante el último año, la superficie ecológica ha crecido un 33% y el número de operadores un 16%.

Andalucía lidera el sector ecológico con un total de 784.067,35 hectáreas certificadas en 2008 (que supone un 59,50% de la superficie inscrita en el territorio nacional) y más de 8.100 operadores. Huelva es la provincia con más superficie certificada en agricultura ecológica con 186.044,85 ha, seguida por Jaén con 157.378,64 ha y Cádiz con 106.479,50 has. Almería es, por su parte, la que más operadores aporta al sector (1.714), seguida muy de cerca por las provincias de Granada (1.398), Córdoba (1.222) y Huelva (1.082).

Los cultivos ecológicos andaluces más significativos en lo que a superficie se refiere son los cereales y el olivar, con 41.909,68 y 41.556,94 has. dedicadas a su producción, respectivamente. De las 7.528,56 has. de hortalizas y tubérculos ecológicos cultivados en España, producciones con un importante valor económico, más de la mitad se encuentra en Andalucía (4.003,25 has.). Dentro de esta comunidad, es Cádiz la provincia que dedica más superficie a estos cultivos (1.495,59 has.), seguida de Almería (1.319,99).

Las estadísticas nacionales sobre la producción ecológica española también indican un importante incremento en las actividades ganaderas. En Ganadería Ecológica se incluyen un total de 3.813 explotaciones ganaderas registradas en 2008, un 25% más que en 2007. También en este ámbito es Andalucía la comunidad con más peso, con un total de 2.073 explotaciones.

La comunidad andaluza fue pionera en producción ecológica y también en la liberalización de los organismos de control de estas actividades. Destaca el papel dinamizador de la Asociación CAAE en el sector ecológico andaluz, donde promueve actividades de difusión, formación y comercialización. Así como normas propias para regular las distintas actividades, como las acreditaciones de restaurantes y comercios minoristas especializados en alimentación ecológica. Por su parte, el Servicio de Certificación CAAE, organismo de control independiente que opera principalmente en Andalucía y Castilla-La Mancha y filial de la Asociación CAAE, ampara la producción ecológica en 706.830 hectáreas en Andalucía, de las 784.067,35 has. certificadas en 2008 en la Comunidad Autónoma (lo cual supone más del 90% de la superficie ecológica certificada en Andalucía).

Destaca, además de la agricultura y la ganadería ecológica, por su impulso a otros subsectores ecológicos a través de la certificación de acuicultura e insumos y las certificaciones internacionales. En 2008, el Servicio de Certificación CAAE otorgó la certificación ecológica del primer Espacio Natural Protegido: Doñana, impulsando la gestión sostenible de los recursos y producciones de este espacio único y su entorno. Asimismo, el proyecto Semana Ecológica de la Asociación CAAE se ha convertido en un referente en la divulgación de los valores de la producción ecológica que obtuvo en su segunda edición el Premio Alimentos de España 2008 en la categoría de Sector Consumidor que concede el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, por su contribución a la cultura del consumo de alimentos ecológicos, destacando el dinamismo de la campaña y su variedad de actividades.

Es de destacar el desarrollo del sector en Castilla-La Mancha, que ha experimentado en el último año un incremento del 147% en superficie ecológica certificada, convirtiéndose en la segunda Comunidad Autónoma en hectáreas inscritas.

Autor: CAAE
Fuente: http://www.agroinformacion.com/
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Etiquetas: Alimentos ecológicos, Alimentos naturales, Productos ecológicos, Productos naturales

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