jueves, 19 de marzo de 2009

Magnesio


El magnesio es un mineral que se encuentra en muy pequeña proporción en el organismo, pero es indispensable para la fijación del calcio en los dientes. Se encuentra sobre todo en los frutos secos, germen de trigo y legumbres. Su símbolo químico es Mg.

¿Qué es?

El magnesio es un mineral que se encuentra en una pequeñísima proporción en nuestro organismo, pero cuya función es importante.

Funciones

Es imprescindible para la formación de los huesos y los dientes, ya que permite la correcta asimilación y fijación del calcio.

- Mantiene el equilibrio ácido-base, hídrico y salino.
- Interviene en el metabolismo celular.
- Es necesario para la correcta transmisión del impulso nervioso.
- Participa en la contracción y relajación muscular.
- Activa determinadas enzimas implicadas en procesos liberadores de energía.

¿Dónde encontrarlo?

Lo encontramos en frutos secos (nueces, almendras), germen de trigo, legumbres, cereales, pan integral, cacao en polvo, verduras de hoja verde, mariscos.

Recomendaciones alimentarias

Se requieren unos 420 mg/día para el hombre adulto y unos 320 mg/día para mujer adulta.

¿Qué ocurre si falta?

Aunque es poco frecuente, en ocasiones se manifiesta como debilidad muscular, tetania, perdida de apetito (anorexia), cambios de personalidad, alteraciones nerviosas, endocrinas, gastrointestinales, cardiovasculares y renales.

Autor: Ana Haro García
Fuente: pulevasalud.com

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